четверг, 28 сентября 2017 г.

Иван-чай


Иван-чай.
Иван-чай, о котором многие из нас позабыли, в настоящее время набирает обороты популярности, что говорит о возвращении старых добрых традиций, жизненного уклада и отношения к матушке природе, здорового отношения к земле и человеку.

Чайная церемония еще с древней Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития.

И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют являлся и начинает является, по сути основным напитком русского человека.

Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину пили совсем другие чаи до появления в обычного чая, это были настои и вытяжки из Иван-чая, сборы трав, настои и вытяжки корней различных лекарственных трав, в каждом доме знали о том, что травы помогают жить в здоровом теле.

В России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом, которую во времена войны, по особому заданию Гитлера, пытались уничтожить фашистские войска, так как немцы понимали и знали о свойствах иван-чая пробуждать и укреплять Русский дух.

Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки. Еще его называют "цыганским мылом", сырой лист очень хорошо отмывает грязь с тела и кожный жир, лист богат щелком.

Ферментированный Иван-чай.
Способов ферментации очень много, о каждом способе нужно писать отдельно, но факт того, что ферментированный чай гораздо полезней и вкуснее, остается фактом и даже с доказательством различных ученых работающих в этой области. Но а степень полезности и букет вкуса, зависит от выбранного способа приготовления, от выбранного места сбора, и даже от эмоций, слов и намерений с которыми готовится чай.

Ферментация - биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (Ф. чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. B широком смысле слова все пром. производства на основе микроорганизмов являются Ф., так как они используют их ферментативную активность (сбраживание растительных и молочных продуктов, сбраживание углеводов с целью получения спиртов, органических растворителей, органических кислот и многие др.).«Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.

Только после такого процесса, с соблюдением всех правил, начиная от заготовки до конечного результата, можно получить здоровый, вкусный и полезный продукт. Просто высушенный зеленый лист дает только своеобразный вкус, полезных свойств в нем очень мало.
Доброго здравия!



Комментариев нет:

Отправить комментарий